21 février 2019

Poisson cru citronné

Marinade: 2 à 3 heures

Temps de préparation: 20 minutes

Ingrédients:

300 g de filet de vivaneau ou de rascasse
300 g de cabillaud
2 échalotes
1 gros oignon
3 gousses d’ail préssées
2 citrons jaunes
3 citrons verts
1 cuillère à café de poivre rose
1 pincée de safran
1 pincée de gingembre
1 cuillère à café de persil
1 cuillère à café de coriandre fraîche
1 cuillère à café de gros sel concassé
1 piment antillais (facultatif)
3 cuillères à soupe de lait de coco (soit 2 glaçons)

Préparation:

Couper les poissons en gros cubes.
Dans un plat creux en verre, presser 2 citrons verts et les citrons jaunes.
Emincer très finement l’oignon et les échalotes
Ajouter l’ail, le safran, le poivre rose et le gingembre.
Mélanger le poisson délicatement à la marinade et l’y laisser 1 heure.
Ajouter le lait de coco, le persil et la coriandre ainsi que le gros sel.
Laisser encore mariner 1 heure.
Servir le poisson décoré de fines rondelles de citron vert.
Présenter le piment à part.

La Diététique dans l’assiette:

A la mode des Îles, le poisson se décline en une recette fraîche et légère. C’est un aliment parfait par sa richesse en protéines, ses bonnes graisses et sa prévention contre le cholestérol. La chair du poisson, remarquablement  tendre, est instable à la chaleur et à la lumière. Elle est préservée ici par la vitamine C des agrumes, antioxydante. Pour adoucir la marinade, remplacez les citrons jaunes par une petite orange.