Nutrition

Le mot « nutrition » vient du latin nutrire qui signifie « nourrir ».

La Nutrition désigne ainsi les processus par lesquels le corps digère, assimile et utilise les aliments pour son maintien en bonne santé.

Notre consultation de Nutrition est ouverte aux personnes en surpoids mais aussi à celles et à ceux qui ont besoin de conseils spécifiques pour les excès de graisses dans le sang (cholestérol et triglycérides), l’excès d’acide urique (goutte), l’excès de sucre sanguin (diabète), les allergies alimentaires, les troubles du comportement alimentaire et la dénutrition.

Toutes les maladies métaboliques que l’on nomme, « maladies de surcharge » ou de  » civilisation » sont donc concernées par cette spécialité.

Une baisse de tonus ou de moral a quelquefois pour origine une alimentation déstructurée.

Le médecin nutritionniste du Centre Jack Senet améliore votre équilibre alimentaire.

– Par l’harmonisation des apports aux besoins énergétiques en prescrivant « une meilleure assiette », une activité physique régulière et une bonne gestion du stress.
Les liens entre surpoids, sédentarité, irritabilité, fatigue physique et psychologique sont aujourd’hui démontrés.

– Par la prévention des déficits en vitamines, oligo-éléments, acides gras essentiels.

Saviez vous que 100% des personnes en régime ont une baisse de magnésium? Qu’une carrence en vitamine D peut-être responsable de lassitude, voire de dépression? Que le manque de fer peut occasionner une fatigue chronique et une résistance à l’amaigrissement?

Le nutritionniste travaille de concert avec d’autres spécialistes du Centre

L’accompagnement des personnes en surpoids peut nécessiter par exemple un bilan sanguin, l’avis d’un médecin Interniste, d’un Gastro-entérologue, d’un Cardiologue voire d’un Psychiatre. Les médecines douces comme l’Acupuncture ou l’Homéopathie offrent une approche complémentaire.

Une bonne diététique réclame une prise en charge personnalisée

« Ni trop ni trop peu »

L’assiette n’est pas synonyme de privation mais d’adaptation.
Tout le monde ne peut pas maigrir avec « un steack- salade » ou « des sachets protéinés ».
Il est tout à fait possible de perdre du poids en mangeant chaque jour des féculents (riz, pommes de terre , haricots secs, ignames, couscous, bananes plantains…) ou avec un régime végétarien à condition de respecter une certaine harmonie dans l’assiette.

– Au Centre Jack Senet, l’accueil nutritionnel est adapté aux habitudes de vie de chaque patient dans le respect des coutumes et des religions.

L’équilibre alimentaire est un équilibre de vie.

Ecrit par le Dr Marie Antoinette SEJEAN- Nutritionniste, Psychosomaticienne

Diplôme de Nutrition et Diététique Thérapeutique de la Faculté de Médecine de Nancy
Diplôme de Diététique Nutrition Clinique et Thérapeutique de la Faculté de Bichat de Paris
Diplôme de Nutrition du Sport de la Faculté de Médecine de la Pitié Salpêtrière de Paris
Diplômé de Phytothérapie, Aromathérapie et Oligothérapie de la Faculté de Médecine Nouvelle Paris

Journaliste Médicale, originaire de la Martinique, elle est auteure de plusieurs ouvrages à succès sur la diététique:
« La diététique Créole – Bouger, positiver et meiux manger » –  Editions Orphie, parution: octobre 2010, best-seller aux Antilles.
–  » Mince! Un régime créole » – Editions Orphie, Trophéee 2000 du Mieux être au Salon de l’Outre-Mer.

Les Nutritionnistes du Centre Jack Senet:

– Dr Anne DELAUME

 

Cette consultation est uniquement pratiquée au Centre Jack Senet